Selasa, 17 April 2012

"PEDANG SAMURAI" PENINGGALAN JEPANG JAMAN PERANG DUNIA KE 2

NB : Klik gambar kalau kurang jelas terlihat...

Nah, banyak cerita beredar, mengenai "Pedang Samurai" yang ditinggalkan oleh tentara Jepang pada perang dunia kedua di Indonesia dengan segala kehebatan mistisnya, putus paku lah, putus kapas lah, khodam gaib lah ...

Jadi daripada pusing, mari kita bahas saja berdasar data dan fakta ... kalau pedang sakti sampeyan gak ada disini jangan mewek ya, soalnya berarti itu PALSU.

Mari kita tetapkan parameter dulu :

1. Pedang Jepang peninggalan perang adalah perlengkapan MILITER, yang artinya distandarisasi ... alias issued equipment
gak ada ceritanya serdadu satu kompi bawa bayonet campur gobang campur keris campur kujang ...
demikian pula pedang Jepang ini memiliki ciri khas standar IJA (Imperial Japanese Army) yang distandarisasi

2. Tidak ada satupun yang lentur lebay bisa dibuat sabuk ... heheheheehe ...

3. Terlepas dari mountingnya, yang paling bernilai dari sebuah pedang jepang adalah BILAHNYA ... Gak ada ceritanya asahan intan hitam dll dll dll itu semua cerita bohong yang tidak berdasar.

Mari kita mulai

Pedang militer Jepang pada dikenal sebagai sebagai Gunto (pedang militer) 軍刀

Istilahnya adalah Shin 新(new), Kyu (old), Gunto (military sword), dimana Gun 軍 (military), To 刀 (sword)

Jadi disebutnya Shin Gunto, Kyu Gunto, bukan "Tujuh Bintang", "Sembilan Keong", "Roll", "Sabuk", "Kumang" (gak jelas apa kumang itu)

Nih pas dipake sama personel Militer Jepang PD2 ...

evolusinya :
JENIS-JENIS MOUNTING (KOSHIRAE)



Era PD 1 dikenal KYU GUNTO (model saber), ini tidak ada di Indonesia, karena IJA (Imperial Japanese Army) yang ke Indonesia tidak bawa Kyu Gunto, karena sudah out of date

Angkatan darat meresmikan Gunto baru di tahun Jepang 2594 (tahun 1934) dinamai Tipe 94 atau 九四式軍刀 ( kyūyon-shiki guntō )

Angkatan laut meresmikan Gunto baru di tahun Jepang 2597 (tahun 1937) dinamai Tipe Tachi, atau dikenal dengan KAI GUNTO ( 海軍刀 )

Angkatan Darat merevisi Gunto mereka di tahun Jepang 2598 (tahun 1938) dinamai Tipe 98 atau 九八式軍刀 ( Kyuuhachi-shiki guntō )

Angkatan Darat merevisi Gunto mereka di tahun Jepang 2603 (tahun 1943) dinamai Tipe 03 / Tipe 3

Perhatikan penamaan dan penomorannya ... itu pakai TAHUN JEPANG ... GAK ADA TAHUN MASEHI

Dan hanya ini saja keluarannya ... gak ada lentur lebay, tipe roll, kumang, dan lain-lain

Untuk pedang yang lebih tua ... lihat contoh Nakago (gagang) - perhatikan penulisan tahunnya


Diluar ini masih ada beberapa tipe tidak lazim tapi hanya saya tunjukkan gambarnya saja, seperti Presentation Sword, Crew Gunto, dll
yang pada dasarnya TIDAK SATUPUN YANG LENTUR

ini contohnya :

Sedikit pengecualian ( tidak akan dibahas lebih lanjut ), tapi ini menunjukkan bahwa pedang khusus pemberian kekaisaran Jepang pun tidak LENTUR

Imperial Gift Gunto :




Kita sekarang melihat lebih jauh ke bagian-bagiannya ...

DESKRIPSI KOSHIRAE (mounting gunto) dan nama bagiannya ...

Inget, semua bagian ini HARUS ADA, karena ini kan STANDAR MILITER

dari ujung ke ujung … :

Dibedakan keluaran AD (Shin Gunto) dan AL ... karena AL membuat pedang mereka sedikit lebih eksklusif dari AD, dan dikenal sebagai KAI GUNTO (Kaigun = Navy / angkatan laut)
kanan – shin gunto, kiri – kai gunto

Fuchi kashira


Tsuba


Detail tsuba – mengikuti detail tachi kuno

Haikan dan samegane

Ishizuki – ujung sarung pedang

Chuha (pengunci)

Perhatikan, gak ada 9 bintang, 9 gunung, sertifikat, jambul anti api, dll dll
Yang ada jambul … atau lebih tepatnya tali ornamen atau lazim disebut tassel – merupakan penanda pangkat dibuat dari sutra dan katun, menentukan pangkat pemilik pedangnya, walau ini umum dipalsukan.

Tuh gak ada motif obat ajaib, dkk … dan ini TIDAK ANTI API, alias kalo dibakar ya rusak …

Diluar ini masih ada pedang kualitas rendah yang diberikan kepada NCO ... ini yang dipakai para prajurit PETA, dll dll yang aslinya disebut 九五式軍刀 ( Kyuugō-shiki guntō )

Dimana bilah dan mounting adalah kualitas rendah, yang sekedar mirip saja, gagang dibuat dengan sistem cetak menyerupai ikatan ito pada gunto asli - inilah pedang "Samurai" asli yang banyak beredar di Indonesia.

Nilah pedang inilah yang memiliki nomor seri, lihat fotonya secara detail ...
Justru bilah / pedang bernomor seri seperti inilah yang bernilai rendah, tidak ada nilainya selain sebagai Relic Militer





Ah ... tentu saja, saya ini orang bodoh, kata penjual "Samurai Sabuk" ... yang pakai kan JENDRAL, bukan kelas rendahan ... barangnya LANGKA … Cuma ada 8 jendral ngibul katanya …

apa benar sih ?

mari kita lihat :

Ada yang kenal : Jendral Tomoyuki Yamashita ? The Tiger of Malaya, salah satu Jendral Jepang paling terkenal 


Orangnya :

Perhatikan yang nempel di pinggangnya ... jadi sabuk nggak ??

Kebetulan sekali, beliau menyerah saat PD2 berakhir dan menyerahkan pedangnya ke Jendral MacArthur ... pedang ini masih ada sampai sekarang di West Point Military Museum

Mau tau ??

Sayang sekali West Point Military Museum menyimpan Gunto ini dengan cara yang salah, dengan mata tajam ke bawah … padahal ini haram dalam menyimpan sebuah Pedang Jepang

Anyhow, kok gak mirip sama ini ya ??

Pedang Jendral Tomoyuki Yamashita itu adalah SHINGUNTO ... perhatikan berdasar gambar diatas
bilahnya dibuat oleh Fujiwara Kanenaga - dan dimasukkan di Mounting Shin Gunto

Bagaimana dengan jendral angkatan laut ?

Ada yang kenal : Laksamana Muda Tadashi Maeda ?? ( yang rumahnya dipake rapat menyiapkan kemerdekaan Indonesia ) ??

ini fotonya

Ini pedangnya (Kaigunto)

Kok gak lentur ya ??

Lalu bagaimana gambar penguin ? 9 gunung ?? 9 bintang ??
Mari kita bandingkan dengan realnya ...
Ini saya kasih gambar close upnya GUNTO yang pemberian kekaisaran jepang :




Nambah info aja, Gunto PD2 yang Traditional Made umumnya hamonnya Suguha (lurus), sebuah Shin Gunto asli, show era berharga antara JPY 500,000 – JPY 1,000,000 untuk kondisi mint (sekitar 50 – 100 juta, dengan kondisi bilah tanpa cacat)

Bandingkan dengan sampah yang ditawarkan dengan harga miliaran ini …




Ada harga ada rupa ?? yang sampe ratusan milyar ??
Pedang Jepang termahal di dunia yang dilelang di Christie's itu laku seharga 418,000 USD alias gak sampe 4 milyar ... ini sudah statusnya setara HARTA NEGARA JEPANG ...


di Kaskus banyak contohnya kok

ini loh contoh yang jualan barang asli, Pedang Jepang peninggalan perang dunia kedua :
monggo boleh dibaca komen saya disana


ini loh contoh jualan pedang sabuk dengan harga sejuta (nego pula)


naah ?? ... bagaimana yang di museum ??

Nih, saya fotoin dari Museum Brawijaya, Malang ... di wing sebelah kanan, lemari kayu nomor 3 di samping kanan

Gunto dalam sejarah

Dipakai Kamikaze Squad

Pasukan Jendral Tomoyuki Yamashita yang menyerah

Penyerahan Hong Kong ke Sekutu, Mayor Jendral Okada dan Vice Admiral Fujita menandatangani persetujuan menyerah tanpa syarat dan menyerahkan Gunto mereka sebagai tanda menyerah

Perhatikan ... mereka berdua ini jendral, dan Gunto mereka jelas SHIN GUNTO dan KAI GUNTO

Setelah Jepang kalah, pedang-pedang disita oleh Amerika (harus diserahkan), karena dianggap senjata ... dan dimusnahkan T_T

Untung beberapa orang Jepang bangkit dan membela pedang Jepang sebagai bentuk seni dan identitas Bangsa Jepang ... inilah embrio munculnya NBTHK 



The Rape of Nanking ...

Pembantaian besar-besaran oleh tentara Jepang di Nanking, China ... ini salah satu kekejaman perang yang luar biasa dan sedikit terdokumentasi, saya hanya ambil yang berhubungan dengan Gunto :

Headline di koran
"Dua prajurit berlomba siapa yang bisa membunuh 100 orang lebih dulu"


Eksekusi menggunakan Gunto




Super DP, kalo ndak kuat jangan diliat, ini adalah gambar-gambar yang sangat menggema dalam sejarah sebagai bukti kekejaman tentara Jepang pada saat PD2, terutama China Occupation ...

Ini adalah foto asli saat seorang wanita china dipenggal dengan gunto

Foto unik dari museum "Rape of Nanking", dimana ini adalah foto asli dan pedang asli (Gunto yang digunakan dalam eksekusi itu), ditempel di fotonya


SEKIAN SAMPAI DISINI DULU, NANTI KALAU NEMU ARTIKEL TENTANG GUNTO YANG LAIN AKAN SAYA UPDATE.. TERIMAKASIH SUDAH MEMBACA ^0^

42 komentar:

  1. ane punya pedang samurai yg tahun 1915 dan 1945 ada sertifikat bahasa kanji jepang.apakah itu palsu?
    Jakarta Bordir Clothing

    BalasHapus
    Balasan
    1. 100% palsu ... sertifikasi baru nongol di tahun 1947 oleh NBTHK - Nihon Bijutsu Token Hozon Kai (komunitas pecinta pedang seni jepang)
      (penulis asli artikel diatas)

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  3. @Mahrus Amin saya gak begitu yakin asli atau tidaknya karna saya belum melihat pedang yg dimaksud. tapi kalau sudah ada sertifikat terlebih dalam tulisan kanji. kemungkinan itu pedang asli ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau darimana itu kanji ?? 100% fake ... wong jaman itu belom mengenal sertifikasi

      Hapus
  4. teman sy punya pedang jepang katanya samurai tahun 1817, ciri-ciri gagang tidak bulat tapi seperti ikan agak pipih dengan kulit menyilang gagang. tembaga, ornamen sarung seperti ombak air pada sisi tengah, bunga sakura tidak bulat tapi ada seperti mulut ikan terbuka, matahari seperti keris.

    apakah ini pedang samurai asli atau palsu?
    mohon pencerahan.
    teirma kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari tulisannya 1817 aja udah ketahuan ini 100% palsu ... jepang tidak menganut sistem angka romawi dan tahun masehi
      sampai minimal kedatangan komodor perry yang membuka isolasi jepang di 1850 an

      Hapus
  5. mas kata2 diatas sudah cukup jelas
    sepertinya anda harus mengulang lagi membacanya

    BalasHapus
  6. mungkin anda harus ketemu saya,saya mau tunjukan samurai peninggalan jepang,modelnya ndak ada dalam contoh yg anda pampangkan diatas,saya juga berencana menyumbangkan ke museum 10 november surabaya,thanks atas uraian diatas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tidak ada di dalam model disana berarti pedang anda palsu, silahkan disumbangkan, paling diketawain ...
      sekali lagi itu adalah pedang militer yang distandarisasi, kalau ada aneh keanehan, silahkan anda posting fotonya di thread asli saya di kaskus, ayo kita bahas

      Hapus
  7. Jadi yg bisa bengkok itu palsu yah?? atau KW 2? hehehe

    BalasHapus
  8. Sebelumnya sy dpt info malah hrgnya smp Triliun Rupiah. Gila kallee yg mau beli (katanya perusahaan/org Jepang yg mau menyelamatkan pedang samurai asli utk dibawa kembali ke Jepang). Eh pas browsing ttg pedang Samurai, malah terkategori yg PALSU. Pusing ah...Yg penting terjadi transaksi & sy kebagian hasil transaksinya, aamiin.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh gitu, suruh orang yang mau beli triliunan itu nunjukin satuuu saja bukti referensi yang sahih kalo ada
      mau hasil transaksinya ?? kalo ketahuan penipuan mau kebagian masuk penjaranya nggak ??

      Hapus
  9. gan Bos ane lagi cari Pedang Samurai asli Jepang...
    Dengan Kreteria :
    Putus Paku 12 dengan 1 x Sayatan tanpa Gerigi , Kedap Udara , Anti Magnet , Ada Asahan Komplete + Documen , Sarung Terbuat dari Kulit Ikan Hiu / Pari , Untuk Roll Tombol3 dengan Kreteria sama seperti diatas. Khusus yang serius saja.
    Serius ONLY ....
    kalau ad ( Pic ) share ke email saya di : oktahagi5@yahoo.co.id atau hubungi no 08161150596 ( hubungin setelah share gambar tsb). thanks
    posisi saya Jogjakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah diajarin, dikasih literatur masih ngotot ... yang putus paku, pake asahan, dokumen dkk itu 100% PALSU dan bukan buatan jepang, WASPADA PENIPUAN
      sama dengan keris, gunto dibuat dengan pakem ... sama dengan saya nyari pacul saya namain keris diketawain, karena ricikan pacul jelas beda dengan ricikan keris, saya ngakak melihat kriteria kamu yang sama sekali ndak nyambung dengan pedang jepang tapi maunya ngaku buatan jepang

      asli jepang selalu ada nakago, hada, hamon, kissaki ... ngerti orah ?? ndak ada orang jepang nyari kriteria putus paku

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya mencari keris prabu hayam wuruk, ciri cirinya bentuknya kaya senter, ada tombolnya kalo dipencet keluar pedang laser sepanjang satu meter, warna pedangnya bisa merah, bisa biru, bisa ijo, kalo ditebaskan akan memotong benda apapun ...

      kalo ngerti star wars pasti ngakak

      sama dengan saya ngakak membaca kriteria anda, habis nggak ada tuh pedangnya samurai yang lentur bin selendang, kecuali di anime ...
      lucunya lagi, salah satu membedakan pedang asli jepang dengan pedang iaito adalah SEMUA pedang asli jepang akan NEMPEL MAGNET, karena aslinya dibuat dari tamahagane yang notabene carbon steel

      Hapus
  11. DI JUAL Samurai Antik Dan Langka Peninggalan Jepang
    Samurai selendang zaman jepang lengkap dengan sertifikatnya tahun 1213 yang SERIUS berminat silahkan menghubungi kami di 081335455504 Pin BB : 29D7F6E6
    Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. DI JUAL Keris ANtik dan Langka Peninggalan Prabu Siliwangi
      Keris dengan logo kamen rider lengkap dengan sertifikat yang ditandatangani sendiri sama Prabu Siliwangi, tahun 1212 ...

      ono ono wae ...

      Hapus
  12. Saya memiliki 2 samurai selendang yang pertama tahun 1112 dan yang kedua tahun 1817. Kedap udara, sedangkan untuk putus paku bisa dites sendiri. Barang ada didaerah bali, jika berminat silahkan datang langsung kelokasi. Tidak ada istilah biaya undangan atau barang dibawa keluar kota. Jika berminat silahkan hubungi 081318793100 atas nama roy

    BalasHapus
    Balasan
    1. tau buatan 1112 dan 1817 darimana ?? tertulis di bilahnya ?? ngerti nggak kalo jepang itu nulisnya pake kanji, nggak pake angka 1, 2, 8 dan lain sebagainya plus mereka tidak menganut kalender masehi ?

      darisini aja udah jelas PALSUNYA

      Hapus
  13. Yang anda posting itu adalah Pedang Katana, dan samurai itu ada sejak Jepang Kuno (sebelum masehi), yang sebenarnya bukan nama sebuah pedang tapi adalah nama sekelompok Pasukan Khusus Pengawal Kaisar. Pasukan ini sangat khusus dan sakti pada jamannya, sama seperti para pendahulu kita di jaman kerajaan banyak yang sakti. Kalo Katana itu adalah senjata tradisonal Jepang, yang kelebihannya hanya ketajamannya karena dari bahannya. Kalo senjata tradisional kita Keris. Seiring waktu dan jaman, sejarah menjadi kabur, akhirnya orang Jepang menjamakkan antara pasukan yg tsb diatas menjadi nama senjatanya yaitu SAMURAI. Pedang Samurai Legend (senjata pasukan khusus Kaisar) yang spesifikasinya diilustrasikan orang banyak dan dicari kemana-mana itu memang benar-benar ada, cuma masih sepotong-potong spesifikasinya. Informasi spesifikasi yg beredar itu memang dikeluarkan oleh ke-Kaisar-an Jepang secara itelejen dan politis, dengan maksud untuk menarik kembali Pedang Samurai Legend ke pangkuan istana Kaisar, karena itu barang yg tak ternilai harganya bagi ke-Kaisaran Jepang. Data spesifikasi yg lengkap tentunya ada di istana Kaisar, tp itu sangat sangat dan sangat rahasia.
    Pertanyaan yg muncul, knp boamingnya di Indonesia??
    Itu sangat berkaitan erat dengan penjajahan Jepang dan masa pemberontakan PETA. Dalam arti, barang itu ada sebagian yang tertinggal dan tersimpan di Indonesia, dengan kemungkinan karena dirampas pada masa peralihan kekuasaan dan masa kemerdekaan Indonesia. Yang saya dapat info validnya bhw barang itu tidak dalam jumlah banyak dan tidak mungkin sembarang orang memegang barang itu, dikarenakan Pedang Samurai Legend ini mempunyai Radiasi tingkat tinggi. Bila ada orang yg menghunus sembarangan dalam hitungan detik bisa tewas terkena radiasinya.
    Saran saya, jangan buang waktu percuma, bekerja, bekerja dan bekerja yg giat yg akan mendatang uang pada kita semua.
    Demikian dan semoga bermanfaat.

    Regard
    SDW

    BalasHapus
    Balasan
    1. nguakak saya baca tulisan anda ... samurai = pasukan khusus pengawal kaisar ?? hahahahaha ... baca dulu bukunya Stephen Turnbull deh
      di jepang tidak pernah ada kesalahan menjamakkan antara samurai dan katana ... sampai sekarang mereka menyebut samurai = kasta, katana = pedang dengan nagasa diatas 2 shaku

      yang ngawur salah kaprah sok tau itu orang2 indonesia ...

      sampah juga tentang pedang samurai legend2 ... bullshit ... alias tidak ada dasar bukti dan literaturnya. Apalagi pake radiasi radiasi segala ... hahahahahahaaaaaaaaaaaaa

      monggo kalau mau dilanjut, search saja di kaskus forum keyword "gunto samurai" ... itu thread asli saya yang dicopas disini

      Hapus
  14. Saya memiliki SAMURAI ROLL TOMBOL 3 dan SAMURAI ROLL TOMBOL 5 merah bata yang ingin dimaharkan, dan 1 buah TONGKAT BAMBU PETHUK GANDA. untuk samurai roll sudah ditest keasliannya oleh tester dari jakarta dan dinyatakan lulus test seperti hampa udara dan putus paku beton 12cm. untuk pemaharan diutamakan buyer yang bersedia datang kelokasi. tidak menerima biaya undangan. jika berminat bisa hubungi saya langsung di no 081319373111

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang pake tombol2 itu namanya LIGHT SABER, bukan samurai ...
      monggo kalo mau bantah saya bawa literatur, atau minimal satuuuuuuuuuu aja foto tentara jepang pake samurai roll versi kamu itu

      Hapus
  15. buat blog owner, ini lho source thread part 1, yang anda tulis disini cuma part 2

    http://www.kaskus.co.id/post/000000000000000531691115#post000000000000000531691115

    BalasHapus
  16. ada aja orang goblok yang mau dibobohi
    hanya meng embel"kan nama samurai buat menipu!!!
    saya punya samurai asli bersertifikasi buatan tahun 2011 itupun harganya cuma 3,5 juta
    bodoh banget mereka yang bilang samurai sabuk dan roll itu asli jepang! itu cuma rekayasa pandai besi penipu!! sekali lagi berhati-hatilah memberi barang

    BalasHapus
  17. Yang tau asli apa tidak hanya bangsa jepang aja kita bangsa indonesia urusin aja keris . Kujang. Mandau n lain punya bangsa kita

    BalasHapus
  18. Ijin share gan...untuk meluruskan persepsi umum yg salah...tks

    BalasHapus
  19. ijin share gan.sy punya pedang pemberian embah yg mantan TKR(ex PETA).entah ini samurai atau apa,yg jelas tsuba persis seperti gambar agan diatas.pake kuningan.kondisi berkarat.sy gak peduli ini samurai asli atau palsu,yg jelas benda ini telah menemani embahku dihari2 gegapgempitanya gejolak revolusi.merdeka!!

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  21. mas donny ni ada FB ga saya mo ksh liat punya saya ni asli apa palsu, thx

    BalasHapus
  22. main aja ke thread saya diatas

    BalasHapus
  23. Gan.. Mau nanya, kalo Wakizashi asli jepang nyampe berapa yaa?
    ane paling suka ni gan..

    thnx infonya gan..

    BalasHapus
  24. It's really useful and improve insight when read your blog. Saya sedang cari katana untuk dibeli, sy lokasi di jogja. Dengan membaca blog ini sgt membantu spy tdk salah beli. Warm regards.

    BalasHapus
  25. bagus..bahasan samurainya...tolong dibahas juga dong samurai periode abad 9, 10, 11, 12-18...yang pada saat itu lum masuk menjajah indonesia..kalau smurai diatas kan abad 19, 20, 21..

    BalasHapus
  26. saya tau cuma keramik/pottery china..sangat jelas sekali perbedaannya pada setiap abad, Dynasty ching (19-20), Ching (18-19), Ming (13-17), Song (9-10), Tang (6-8), Han..dan seterusnya..begitu juga saya amati pedangnya, setiap peride kekaisaran (abad) juga berbeda. Saya hanya menyarankan mas, untuk menambah ilmu samurainya, jangan selalu pendapat sendiri yang benar...coba perhatikan lagi tulisannya..apakah sudah mewakili pada abad ke abad kekaisaran jepang..

    BalasHapus
  27. Thanks mas untuk info nya...ikut copas yaa...
    pada bagian bawahnya terdapat roda
    pada ujung gagang terdapat tulisan jepang ( saya gak ngerti )

    untuk penampakannya bisa diliat di http://antiquegalleryindonesia.blogspot.com/2014/03/sepasang-katana-kuno.html

    BalasHapus
  28. Salam kenal om Donny !!!
    Kalo Samurai yang ada tahun 1253 nya itu termasuk yang mana ya dirumah aku ada 1 nih

    BalasHapus
  29. Di film2 mah dari dulu gua kecil wa ingat nama pedang jpang itu ya katana,klo pedang pasangannya wakizazi klo ga salah,orangnya lah yg dsebut samuel,,,hahaha eh samurai ding,,,klo ga ada tuanya nmanya ronin,, tul ga gan???

    klo ada katana sakti hmmm mngkin katananya tengu mngkin,atau kenshin,trus klo ga nmpel magnet itu samurai adiku yang hilang...terbuat dari plastik taun 008.

    Pedang hebat hanya ada di starwars gan.. ane jga lbh baik nyari pedangnya jedi aja...sakti bin ajaib dah klo punya satu.

    BalasHapus
  30. Hmmmm...anda tertawa spt orang yang sudah menguasai sejarah awal samurai saja, pdhl anda cuma berdasar dari satu buku dan bloger di kaskus saja...belajarlah dulu yang rajin biar tahu yang sebenarnya, yang anda jadikan acuan itu cuma perspektif orang, persis spt perspektif anda yang menjiplak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya 9 gunung itu apa?
      9 sakura?
      9 bintang?
      Penasaran gan..mhon di bagi ilmunya...
      Trus mau tanya nih..klo btul2 dcari intelejen kok bisa jd booming sprti kue klepon anget???
      Dan klopun ada dan asli knapa stelah di jajah jpang,Indonesia msh dijajah lg?? Kan ada Samurai asli??? Knapa msh mntep keris???
      Dan klo btul2 kekaisaran jepang xg mencari kok orng Indonesia yg jd korban??
      Korban penipuan,korban pembodohan dan ber akhir gila.
      KENAPA??? Mohon jawabanya secara ilmiah dan logis..secara bukti,catatan sejarah,artikel,apa aja deh..maklum newbie. Nuwun.

      Hapus